ホーム> TOPICS

International Trade Challenge Asian Pacific Final 国内優勝
2016/11/30 TOPICS

6年生安藤日向子君、大竹初奈君が、この夏開催された英語で行うビジネスプラン企画コンテストInternational Trade Challenge (主催 Junior Achievement、特別協賛FedEx express)において国内優勝をはたしました。
日本の代表として参加した香港での国際大会では残念ながら入賞には至りませんでしたが、プログラムの開始から体力的・精神的に長く厳しいスケジュールを二人三脚で乗り越えて挑んだ本大会。そこでの経験は、非常に新鮮で、驚きと感動の連続でした。

「参加ペアの半数が日本人と同様に英語を母国語としないアジア諸国の同年代と普段学校では学ぶことのないビジネスについて考え、企画し、発表することを通じ、自分の英語力の未熟さ、日本にはない欧米諸国に引けを取らないアジアのパワー、そして何より己の殻を破ることの大切さを痛感しました。」(生徒談)